主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
一般訊息 : 鼻科微創外觀看不到傷口
發表人 vivian 於 2008/7/14 5:30:55 (3454 人讀取)

鼻腔+鼻竇內視鏡+無線電波射頻 鼻科微創外觀看不到傷口

耳鼻喉科的微創手術,大多集中在鼻子的問題上。成大醫院耳鼻喉科歐俊巖醫師表示,以往在鼻腔深部的手術,除了直接從臉部下刀外,有的是從上唇與上顎間進入手術,傷口就留在嘴巴裡,外觀上看不到傷痕,但是術後臉部暫時會有腫脹的現象,病人會比較不舒服。現在則是可以利用鼻竇內視鏡的幫助,器械從鼻腔伸入到患部做手術處理,在臉部完全沒有手術傷口。

歐俊巖醫師指出,從鼻腔進去治療慢性鼻竇炎合併鼻息肉,可透過硬式鼻竇內視鏡得到清楚的手術視野,在切除鼻息肉時還可以使用高速旋轉的微絞器來處理,出血量不會太大,完全符合微創的觀念。只是偶爾會碰上一些病灶就長在死角位置,比較不容處理乾淨,或是有時復發性囊腫,還是得要選擇傳統開刀的術式來做,以避免復發的機會。

近年來,無線電波射頻治療的發展也被結合進來,像對於肥厚性鼻炎病人的治療就會配合採用這種新式的器具。

歐俊巖醫師指出,對於肥厚性鼻炎的治療,現在是以無線電波療法搭配內視鏡執行,將無線電波的電極插入變得肥厚的下鼻甲黏膜中,透過無線電波的低溫熱能作用在肥厚組織上,可以讓蛋白質變性,最後被人體吸收掉,達到為鼻黏膜「減肥」的效果。

他說,鼻過敏因為經常與肥厚性鼻炎合併發生,所以也能利用無線電波的低溫熱能做治療。採取無線電波的治療方式,病人不須要住院,而且與傳統手術方式比較,可大幅減少患者手術時的出血量和疼痛感;只是健保並未給付這項治療的費用,患者必須自費負擔。

鼻中膈彎曲也是鼻科中常見的問題,以往的手術得「眼見為憑」,現在則是「鏡見可憑」。歐俊巖醫師表示,因為透過內視鏡可以看得更深、更清楚,對於鼻中膈彎曲的手術幫助很大,術後除了鼻腔內鼻中膈粘膜上的傷口外,在臉部並不會留下手術切口。

前述用在鼻子手術的內視鏡屬於硬式內視鏡,軟式內視鏡則主要是用在檢查及診斷上。另外,用在喉部的喉頭鏡也是屬於硬式鏡。喉頭鏡是從嘴巴進入,沒有外顯的傷口,可用在聲帶或下咽部病變的處理。

歐俊巖醫師說,對於患有打鼾,甚至睡眠呼吸中止症候群的病友,傳統的腭咽整型術雖然有顯著的效果,但是經由近年來發展的雷射、微絞器或無線電波設備的輔助,藉由喉頭鏡來做治療,可以有效減少病人的疼痛感和出血量,並縮短恢復期,能夠充分發揮微創手術的優點。

歐俊巖醫師另指出,耳鼻喉科對於腫瘤的治療,通常不用內視鏡做微創手術,這是因為不同類型的疾病所考慮的方向不同,「除惡務盡」是惡性腫瘤治療的最高原則與最終目標,傳統手術方式把患部完全打開,可以做最徹底、乾淨的處理,以減少或避免腫瘤復發的機會。

因此,微創手術雖是理想的外科治療發展方向,但是歐俊巖醫師表示,還是得先經過醫師的評估,才能為病人找出最好的治療方式。畢竟,微創手術只是治療的選項之一,而非必然的方式。選擇適當的治療方法,才是醫療的正確態度與思考。

列印模式 轉寄給朋友 從此新聞中建立PDF檔案


其它新聞
2014/10/29 6:08:44 - 夜間門診暨過敏疾病診療中心 11月3日開診
2014/10/29 6:08:24 - 低溫治療在成人疾病的運用
2014/10/29 6:07:59 - 更新治療尿路結石技術
2014/10/15 5:41:54 - 不開刀取出血管內異物
2014/10/9 5:54:20 - 成大醫院十月份藝文展覽

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.