主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
記者會 : 成大醫院全面品管 三年有成
發表人 vivian 於 2006/12/7 1:18:33 (1823 人讀取)

國立成功大學醫學院附設醫院第918次記者會
95.12.06
姓名:楊俊佑
學歷:國立台灣大學醫學院醫學系畢業
經歷:國立台灣大學醫學院附設醫院外科部住院醫師
國立台灣大學醫學院附設醫院骨科部住院醫師、總醫師
美國德州大學醫學院兼任講師/研究員
國立成功大學醫學院骨科學部教授
國立成功大學醫學院骨科部主任
現任:國立成功大學醫學院骨科學科教授兼附設醫院骨科部主治醫師
國立成功大學醫學院附設醫院品質管理中心主任
專長:1.臨床醫學2.骨外科學3.運動醫學4.膝關節學5.醫學工程6.生醫材料
講題:成大醫院全面品管 三年有成
成大醫院全面品管 三年有成 / 楊俊佑 主任
成大醫院今年獲得醫策會(醫療品質策進會)第七屆全面醫療品質提升競賽活動「醫療機構推行特別獎」,獲得此獎項的還有署立豐原醫院、嘉南療養院、壢新醫院、台中榮民總醫院共五家醫院。
財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會為鼓勵醫療機構對於推行品質改善之重視與投入,今年增設了「醫療機構推行特別獎」,對於機構領導者之支持程度、機構品質管理推行組織之績效與貢獻、機構全面品質文化的塑造策略、機構推行品質管理之資訊應用策略、機構推行成果等面向進行評比。成大醫院今年能獲此「醫療機構推行特別獎」,對成大醫院在推行品質改善之重視與投入是一項莫大肯定。

我們對品質的追求與努力來自院長的自我期許:
「我將以『提高民眾就醫的方便性暨提供醫療的正確性』、『全面提昇教學、研究、服務之品質』為二大施政主軸」;(92.8.1-院長的話)
「我們更將從制度、流程等方面全面落實『病人安全』、『就醫方便』、『品質提昇』等目標」;(93.6.12-院長的話)
「醫療品質是醫院永續發展的基礎,本院特於今年一月一日成立『品質管理中心」,終極目標即在於持續提昇醫療品質。」(93.8.18-院長的話)

以全面品質管理為最高目標,在院內推行各項品質改善活動和辦理品管及病安的教育訓練:
一、 每年定期舉辦的品管週,邀請院內各單位配合展示年度的品質成果海報展,今年共有13個行政部室26個醫療部室參加,供單位同儕學習也讓民眾了解成大醫院對品質追求的努力。
二、 推展品管專案、品管圈活動,從93年1月起辦理品管圈手法基礎、進階課程,鼓勵院內同仁組圈改善並請院外專家追蹤輔導,同時培訓院內種籽教師於院內深耕。辦理品管專案、品管圈成果發表會,鼓勵同仁發表品管改善結果,優勝者除頒發獎座、獎金,推薦代表院方參與院外相關的競賽活動,如醫策會全面醫療品質提升競賽活動。
三、 落實教育訓練. 秉持”品質始於教育,終於教育”的理念. 全院員工(凡領取績效獎金之員工)每年應接受4學分以上品管及病安相關課程,全年達4學分以上者才得領取當年第四季績效之品質病安獎勵金2,000元整,來鼓勵全院員工參與品管及病安教育訓練。

今年除獲得醫療機構特別獎外,品管圈同時也有兩圈分別獲得醫品圈醫護組
銀獎、佳作的成績。
門診部標竿圈本次以「提升門診治療室護理人員衛教執行率」改善活動獲得醫品圈醫護組銀獎。改善前老病人於門診就醫後至治療室接受治療處置,護理人員由於治療量繁多,匆忙中給予口頭衛教,如相關治療配合事項或需返家留取檢體方式注意事項,但於返家後即忘記,而無法正確依照指引完成,衍生返家照護問題或因檢體留錯致無法檢驗,影響下次回診就醫時,醫師診斷資訊不足。
再進行問題解析發現「缺乏各種類衛教單張」、「無衛教標準流程及準則做參考」、「護理人員認為長期治療病人已接受過衛教」這三個為主要影響門診治療室護理人員衛教執行率差因素。使用品管手法改善後,門診治療室護理人員依標準流程,使用新制定之治療處置相關衛教單張,詳加說明內容後,交予病人攜回,以供返家後參考。病人表示滿意且問題獲得改善。執行率從54%提升到88.3%,達成率110.6%,進步率63.5%。

手術室綠緣圈本次以「降低手術病人壓瘡發生率」改善活動獲得醫品圈醫護組佳作。因為病人術後發生皮膚壓瘡,可能延長住院天數,造成醫療成本增加,且病人安全是醫院醫療人員的責任,所以降低手術病人壓瘡發生率是責無旁貸的。
再進行問題解析發現「尾骶骨壓瘡發生率」、「肩部或肩胛部壓瘡發生率」為數中病人壓瘡發生率較高的部位。找到常見的原因後進行對策擬定、實施:一、易受壓的部位使用人工皮保護;二、製作提醒標語使同仁注意每項應確實完成之檢查;三、訂定術後皮膚發紅檢視標準作業流程;四、定期舉辦壓瘡在職教育。經此改善活動,壓瘡發生率由0.64%下降至0.61%,達成率8.82%,進步率4.68%,手術室護理人員仍持續的監測,避免病人術中壓瘡的發生。

列印模式 轉寄給朋友 從此新聞中建立PDF檔案


其它新聞
2014/8/13 6:28:34 - 淺談包皮及包莖
2014/8/8 9:12:30 - 李慈嫻師生油畫聯展
2014/8/8 9:10:40 - 吳琇琳水彩畫展(九樓)
2014/8/6 5:22:46 - 護理紀錄電子病歷簽章推動歷程與成效
2014/7/30 2:20:00 - 孕婦飲食不可不慎

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.