主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
記者會 : 婚前健康檢查的新選擇
發表人 蘇庭儀 於 2006/9/6 6:33:42 (4810 人讀取)

國立成功大學醫學院附設醫院第905次記者會
95.09.06
姓名:李逸文
學歷:國立成功大學醫學院醫學系畢業
經歷:署立台南醫院婦產科主治醫師
國立成功大學醫學院附設醫院婦產部住院醫師
現職:國立成功大學醫學院附設醫院婦產部主治醫師
專長:優生保健
講題:婚前健康檢查的新選擇
婚前健康檢查的新選擇 /李逸文 醫師
志明與春嬌相識多年,想要結婚了,志明哥哥志雄結婚多年,膝下無子,唯一的弟弟又久病臥床, 志明家兩老急著抱孫,逼著小倆口婚前檢查檢查能不能生育。能不能生育,志明倒是不在乎,倒是因為聽說春嬌的大姐懷孕四五次都流產,有些捨不得春嬌也吃這樣的苦頭, 想先檢查檢查春嬌是不是也是這種體質,可不可以防範。春嬌則是擔心自己在國外長大,不知道是不是該打的疫苗都有打,聽說有的麻疹什麼的會讓小孩子畸型,還有,聽說未來的小叔生的病是會遺傳的,萬一小孩遺傳到了怎麼辦? 倆口子到了醫院做婚前檢查,卻發現檢查項目很多,開銷姑且不論,心中的疑慮不見得能得到完整的答案。
大家都知道婚前健康檢查很重要,可是真正去做檢查的新人沒幾對。為什麼呢?第一是因為婚前瑣事重重抽不出時間,再則是不知道該檢查什麼,此外又怕萬一真的檢查出疾病,是不是又毀壞一段可貴的因緣.,婚前健康檢查也是健康檢查的一種,所謂健康檢查,對象自是健康的人,目的則是在於早期發現早期治療以及預防,所以檢查項目針對的是可以預防及治療的疾病, 對於婚前人士,健康檢查的目的更增加了傳染性疾病的提早發現,避免夫妻間的傳染及提早治療,還有生育能力以及優生保健的相關檢查。婚前健檢不能查出所有的遺傳性疾病,傳染性疾病,或不孕的問題,因為相關的所有檢查都要做,花費及因檢查所帶來的痛苦都會超過因檢查而帶來的益處然而各家醫院診所及健檢中心提供的婚前健康檢查多以包套處理,然而在缺乏適當的咨詢及資源提供的情形下,求檢者不一定能得到適當的篩檢,花了錢做的檢查不見的得到想知道的結果。
在規劃健康檢查的項目時必需考慮到,在醫療資源豐富的地方,可提供的檢查多,幾萬元一項的檢查也能提供,也有受檢者願意花錢做,但是對預防疾病的發生或早期治療的實際助益不大,世界衛生組織對於疾病篩檢的項目是有所建議的對於適合納入篩檢的項目需要符合下列原則:此疾病於其社區中發生率高,為有意義的疾病,此疾病目前已有有效的治療方法,經過篩檢和治療此疾病可以減少殘障和死亡率,篩檢此疾病的方法敏感度高、準確度高,而且費用合理。如此才能達到健康檢查的目的。國人在接受婚前健康檢查這類自費項目時,常有檢查項目越多越貴,品質就越好的迷思,或接受了健康檢查就一定能抱孫子,的觀念,事實上這些觀念並不正確,甚至會導致家庭糾紛。類似的錯誤觀念需要依靠良好的咨詢過程導正,例如有某些遺傳帶因者是可以生育出健康的下一代的,而某些疾病可以經由飲食藥物降低孩子先天性缺陷的風險,這些效果不是一張充滿簡單的陰性陽性試驗結果的報告可以比擬的。

有鑒於現行提供的婚孕前健檢項目稍簡陋,一方面無法達到優生保健的效果,另一方面也缺乏夫妻孕前健康的相關咨詢服務,為了提供個人化的服務,本院優生保健相關團隊在各相關部門的幫助下,提供一套增列相關檢查項目的婚前檢查套裝,求檢者可以根據雙方的需要,在醫師及咨詢員的協助下選擇需要的撿查, 提供選擇的項目已整理成一個套裝如附件(見http://140.116.253.119/nckm/all_Frameset.htm),包含綜合性檢查 ,感染與疫苗施打情形 遺傳性疾病篩檢,生殖力及賀爾蒙的評估。不論是新人或準備當準爸媽的夫妻,可以在專業遺傳咨詢員的幫助下做出最經濟實用的選擇,也可以避免不當的期待及不必要的恐慌,歡迎有需要的人多加利用。

列印模式 轉寄給朋友 從此新聞中建立PDF檔案


其它新聞
2014/10/15 5:41:54 - 不開刀取出血管內異物
2014/10/9 5:54:20 - 成大醫院十月份藝文展覽
2014/9/24 6:32:29 - 降磷劑改善慢性腎病患者血管鈣化之臨床運用與新發展
2014/9/24 3:10:00 - 103院長盃球類競賽領隊會議紀錄
2014/9/19 3:08:39 - 台南大學附設小學藝術作品展-103.09.16

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.