主選單
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
記者會 : 別讓〝他〞成為你胸口永遠的痛----淺談急性胸痛
發表人 root 於 2003/8/13 3:10:00 (1530 人讀取)

國立成功大學醫學院附設醫院第750次記者會

姓名:林志展 92.08.13
出生:台灣省台南市
籍貫:台灣省台南縣
學歷:高雄醫學院醫學系畢業
經歷:成大內科住院醫師,成大心臟科研究員,成大急診部主治醫師
中華民國高級心臟救命術聯合委員會指導員
現任:成大急診部主治醫師
專長:成人心臟病,高血壓;急診醫療

別讓〝他〞成為你胸口永遠的痛----淺談急性胸痛

偶然的機會,看到電視劇,不覺被一個奇怪的劇情所吸引,劇中某位權大財大的老闆突然在受了刺激後,抓著胸口,臉色難看的倒下去,接著跳到醫院的畫面,醫師告訴焦急的家屬,病人因受到刺激而中風,目前昏迷中,就算醒來也會半身不遂。這時難過的家屬哭成一團,不知如何是好?而坐在電視機前的我,對於這樣劇情安排,也覺得很錯愕,站在一個專業醫師的角度,每一個疾病都有一些鑑別診斷,若劇中病人是因中風而倒下,應是臉歪嘴斜,一手一腳活動力較差。而若是像劇中人表演的急性胸痛倒下,也會因不同的病情特徵而有各種不同的疾病診斷,雖然這只是個肥皂劇不該苛責,但也顯示出國人大多對一些常發生在我們週遭的疾病表徵不清楚,這個劇情給了我一些啟思,希望藉由這個機會,和大家談談急性胸痛所可能引發的一些疾病和臨床表徵,使我們大家能更了解疾病的症狀,並能及時把握就醫的方向及黃金時間,不讓遺憾發生在我們身上。
急性胸痛病人佔急診病人很高的比率,其中包含一些常見的致命性胸痛急症,如:急性心肌梗塞、主動脈剝離、肺栓塞或氣胸等。所以若出現持續性的胸悶,原因不明的胸痛或上腹不適,應盡快就醫,不可輕忽。
急性心肌梗塞的典型胸痛為突發的一種壓迫性、有緊勒感的前胸痛,相當的厲 害,常伴隨冷汗或疼痛輻射到頸部、左肩、左手臂及背部,持續超過三十分鐘。可用心電圖及心肌酵素檢查。急性心肌梗塞發作後,只要病人能把握在黃金時間內送到醫院急診做處置,利用血栓溶解劑或使用心導管氣球擴張術治療,幾乎可以將大部分阻塞的血管打通,所以早期的診斷及治療很重要。
主動脈剝離症狀為前胸部的一種尖銳、撕裂痛,常會輻射到背部或沿著剝裂的方向延伸。病患常具有高血壓的病史,經胸部X光初步懷疑後,需以非侵襲性「電腦斷層血管攝影」、「核磁共振掃描」或侵襲性的「經食道超音波」、「血管攝影」加以診斷。如主動脈剝離的範圍擴大或已併發週邊器官損傷,則須緊急手術治療以挽回生命。
氣胸症狀為突發性伴隨咳嗽的劇烈胸痛,深呼吸時會加劇有如刀割相當尖銳的疼痛,也常有心悸、呼吸困難或窒息感。於胸部X光證實後,須緊急以「胸管插管引流」治療。如延誤診斷可因「張力性氣胸」而休克致死。
肺栓塞症狀為突發的胸痛,往往伴有咳嗽或咳血、呼吸困難,心跳加速。確定診斷須以先進的「核子醫學肺部掃描」及「肺血管攝影」進行檢查,如證實為此症,須緊急以抗凝血劑或血栓溶解劑治療。
以上常見胸痛急症之症狀甚為相似,常不易立即辨認,須專業判斷及相關儀器檢查方可及早診斷。不明原因的突發性胸痛,持續超過十分鐘,應立即前往急診室就醫檢查。在發作時每浪費一分鐘,就可能有更多的死亡,即使是誤判症狀,我們仍希望每個送到急診的患者不要延遲,別讓〝急性胸痛〞成為你胸口永遠的痛。

列印模式 轉寄給朋友 從此新聞中建立PDF檔案


其它新聞
2014/7/16 5:45:04 - 惱人的下背痛
2014/7/9 5:33:20 - 上腸繫膜動脈症候群
2014/7/4 5:57:03 - 奈子 & Minho 藝術創作聯展 (九樓)
2014/7/4 5:55:08 - 吳琇琳水彩畫展
2014/7/2 7:05:25 - 肥胖會影響你的免疫力嗎?

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.